Jaddi Academy bersama APCA Pandu Padukan Wine dan Coklat di VIN+ Arcadia

Saturday, February 8, 2025
News CoverageWine Article
Sekotak coklat dan wine adalah salah satu simbol keromantisan, pernyataan cinta dan perayaan yang juga dikenal sebagai pasangan klasik. Baik coklat dan wine memiliki kandungan ‘afrodisiak’ dimana memicu pelepasan serotonin dan phenylethylamine, yang berhubungan dengan peningkatan suasana hati dan rangsangan seksual ringan.

Namun ternyata tidak semua wine bisa dipadukan dengan semua jenis coklat, untuk membuktikan Jaddi Academy sebagai lembaga pelatihan yang berfokus kepada pengetahuan wine and spirit kembali mengelar sesi panduan wine and chocolate.

Kali ini Jaddi Academy bekerja sama dengan Academy of Pastry & Culinary Arts Indonesia – APCA dan producer Embassy chocolate, acara yang dilaksanakan di house of wine VIN+ Arcadia ini dihadiri oleh para pencinta wine and coklat.

Coklat disajikan seperti white, milk dan dark kemudian ditambahkan dengan coklat dengan kompleksitas yang berbeda dalam bentuk truffle, dimana dalam pembuatannya sudah digunakan wine juga sebagai bagian dari coklat tersebut.

Coklat yang disajikan berasal dari, Embassy Chocolate producer produk cokelat couverture lokal premium produksi Indonesia yang merupakan salah satu merek cokelat milik PT Freyabadi Indotama.

Dengan misi menciptakan New World Chocolate — cokelat berkelas dengan bahan-bahan yang diambil dari berbagai wilayah di Asia dan Afrika untuk menciptakan produk cokelat couverture campuran secara lokal.

Untuk wine pairing yang digunakan disajikan 5 macam wine yang berbeda  tipe, style dan negara asalnya dari koleksi PT Jaddi Internasional yaitu Gato Negro Dulec Blanc – Chilean wine, Quarisa Johnny Q Chardonnay – Australian wine, Offley Tawny Porto – Portugal wine, Cusumano Merlot Terre Sicilianne IGT- Italian wine dan D’arenberg The Footbold Shiraz – Australian Wine.

Perjalan rasa ini dipandu langsung oleh Head of Jaddi Academy Kertawidyawati dan Chef Louis Tahuhadi Executive Pastry Chef APCA Indonesia.

“Kegiatan memadu padankan Wine dan chocolate akan menjadi kegiatan yang menarik bagi para wine enthusiast, perubahan rasa dari kombinasi keduanya akan menjadi sensasi yang menyenangkan,” ujar Kertawidyawati, Founder dan Head of JADDI Academy.

Kertawidyawati dikenal sebagai certified educator pertama di Indonesia dari Lembaga bergengsi WSET – Wine & Spirit Education Thrust dari UK. Ia juga secara aktif melakukan banyak kegiatan edukasi kepada publik  melalui banyak media online terutama melalui @Widyasworldofwines.

Lebih jauh lagi Widya menyampaikan : “Tehnik memadu padankan wine dan chocolate biasanya dimulai dari menyesuaikan warna dari keduanya, semakin pekat warna chocolate akan semakin ideal di pairing dengan wine  yang juga gelap warnanya dalam hal ini red wines, semakin complex rasa winenya diperlukan juga chocolate yang juga complex dalam kombinasi rasanya, rasa manis dalam chocolate harus secara hati hati dipadukan dengan wines terutama dengan wine yang tinggi  kadar acidity dan tanninnya”.

Pada kegiatan pairing ini Chef Louis menciptakan coklat truffle dengan kreasi wine didalamnya untuk meningkatkan komplesitas coklat yang akan dipariing dengan wine.

Truffle cokelat adalah permen cokelat yang terbuat dari ganache, yaitu campuran cokelat leleh dan krim hangat. Ganache yang sudah padat kemudian digulung dan dilapisi dengan berbagai hal yang bisa menambahkan rasa pada coklat itu sendiri. Penggunaan wine pada pembuatan truffle sangat  menarik dimana bukan hanya masalah rasa tapi bagaimana mendapatkan tekture dan kompleksitas yang tepat antara rasa dalam coklat dan wine” lebih lanjut disampaikan oleh Chef Louis. APCA Lembaga Sekolah internasional bereputasi tinggi yang berpusat di lima negara Asia memiliki reputasi pencetak juara di berbagai lomba tingkat international di bidang culinary.

Untuk mengetahui Jaddi Academy program dan program sensory kelas lainnya bisa mengunjungi www.jaddiacademy.com