Menikmati Sensasi Cokelat dan Wine Menjadi Satu Rasa

Tuesday, February 11, 2025
News CoverageWine Article
Cokelat dan wine adalah salah satu simbol keromantisan, pernyataan cinta dan perayaan yang juga dikenal sebagai pasangan klasik. Baik cokelat dan wine memiliki kandungan ‘afrodisiak’ dimana memicu pelepasan serotonin dan phenylethylamine, yang berhubungan dengan peningkatan suasana hati dan rangsangan seksual ringan.

Ternyata tidak semua wine bisa dipadukan dengan semua jenis cokelat. Untuk wine pairing yang digunakan disajikan 5 macam wine yang berbeda tipe, style dan negara asalnya yaitu Gato Negro Dulec Blanc – Chilean wine, Quarisa Johnny Q Chardonnay – Australian wine, Offley Tawny Porto – Portugal wine, Cusumano Merlot Terre Sicilianne IGT- Italian wine dan D’arenberg The Footbold Shiraz – Australian wine

Cokelat yang disajikan seperti white, milk dan dark kemudian ditambahkan dengan cokelat dengan kompleksitas yang berbeda dalam bentuk truffle, dimana dalam pembuatannya sudah digunakan wine juga sebagai bagian dari cokelat tersebut.

Jaddi Academy sebagai lembaga pelatihan yang berfokus kepada pengetahuan wine and spirit kembali mengelar sesi panduan wine and chocolate. Kali ini Jaddi Academy bekerja sama dengan Academy of Pastry & Culinary Arts Indonesia – APCA dan producer Embassy chocolate, acara yang dilaksanakan di house of wine VIN+ Arcadia ini dihadiri oleh para pencinta wine and cokelat.

“Kegiatan memadu padankan wine dan chocolate akan menjadi kegiatan yang menarik bagi para wine enthusiast, perubahan rasa dari kombinasi keduanya akan menjadi sensasi yang menyenangkan.” ungkap Kertawidyawati, Founder dan Head of JADDI Academy.

Semakin complex rasa winenya diperlukan juga chocolate yang juga complex dalam kombinasi rasanya, rasa manis dalam chocolate harus secara hati hati dipadukan dengan wines terutama dengan wine yang tinggi kadar acidity dan tannin.

Lebih jauh lagi Widya menyampaikan, “Tehnik memadu padankan wine dan chocolate biasanya dimulai dari menyesuaikan warna dari keduanya, semakin pekat warna chocolate akan semakin ideal di pairing dengan wine yang juga gelap warnanya dalam hal ini red wines”.

Pada kegiatan pairing ini Chef Louis menciptakan cokelat truffle dengan kreasi wine didalamnya untuk meningkatkan komplesitas cokelat yang akan dipariing dengan wine. Penggunaan wine pada pembuatan truffle sangat menarik dimana bukan hanya masalah rasa tapi bagaimana mendapatkan tekture dan kompleksitas yang tepat antara rasa dalam cokelat dan wine

“Truffle cokelat adalah permen cokelat yang terbuat dari ganache, yaitu campuran cokelat leleh dan krim hangat. Ganache yang sudah padat kemudian digulung dan dilapisi dengan berbagai hal yang bisa menambahkan rasa pada cokelat itu sendiri.” jelas Chef Louis

JADDI Academy merupakan salah satu divisi dari PT JADDI INTERNASIONAL, sebagai perusahaan yang bergerak di importer minuman beralkohol yang distribusi wines, spirits dan sake di seluruh Indonesia.

Akademi ini berfungsi sebagai platform pendidikan yang menawarkan mulai dari pengetahuan dasar hingga program sertifikasi internasional. Kurikulumnya mencakup beragam topik, mulai dari memahami berbagai varietas anggur dan karakteristik anggur dari berbagai wine region hingga menguasai seni memadukan anggur dan makanan.